2007年9月19日 星期三

酒桶山上的「亮晶晶」

瞧!這眼睛大又亮的是什麼東西?初時沒看清楚,以為是這養了什麼燈科的熱帶魚?這是海拔750m一休閒處所路邊一人造水景,水由上處木桶傾瀉而下,再流至這清徹的露天小池,一只循環馬達把水又打回高處。大概在上上個月吧?找到這個清涼可以俯瞰整個大台中的地方。

第一次到這裡是(千辛萬苦)騎上來的,怱忙之間,只看到幾隻青蛙潛在池底。第二次特別與內人上來,只看到數不清亮晶晶的小不點排排聚集在水花潑不到池邊稍為靜止的水面上,而青蛙沒了;「是老板放的大肚魚吧…」妻如是說。雖非假日,好像不乏三兩客人,來這兒賞景,步道與周圍景觀,有經刻意修剪,還有幾處涼亭正可迎著清風,更遠處,還可以看到下方大肚山台地後方海峽映照的夕陽餘暉。但是很快就天黑了,機車上還放著半途中,在路邊撿到的兩隻一大一小不同種的鍬形蟲,於是又轉下山來到市區北方,姪孫KD正等著認養這等「搶手貨」。
第三次開車帶孩子們上山,正好碰到周末;無畏最後段的陡坡,可就近停車的地方竟都塞滿了車,而被迫到更遠處駐車。或是季節己過,上山途中,不見鍬形蟲踪影;又不可能手到擒來,KD這時失落了上山的目的,成了「山中淚人」哭個不停。其他什麼都無可替代之下,大伙於是「乘興而來,敗興而返」。
本月初第一個周五,又與妻上去,不確定是否會下午後陣雨,但見目的地山影矇矓;這個舖上了柏油路面的山中潮濕小徑,本就無車可會,機車便開得很順暢,什麼坡都沒了。不知不覺便又臨近了這池邊,軀體失去了透明,但眼睛仍大又亮,有些則加上了肥厚的尾巴,原來是蝌蚪的一種;而且不再緊密地聚集在一塊兒,而個別分散開來。這可打破了己往對蝌蚪的印象,不必是泥黃或墨黑色,而且眼睛可以直接反射光線。這樣的眼睛設計是基於何種生存機制?是擬態自保,或警告嚇阻?有待專家給個說法。
不過畢竟只是順道看看而己,順著池邊小徑台階而上,光線不足的昏黃下,花樹草石都矇上了一層曖昧的身影。右側是一開放的二層木造建築,頂樓是帶著遮陽屋頂視線開放的陽台,下內側則是賣清涼飲料吧台。但是山上己帶有初秋涼意,於是左側仿歐式開放設計的建築,淺黃色的墻面帶有暖意,便吸引了我倆。
裡頭的擺設十分寬闊,也是一樣地開放,可想而知,這裡的賣點是山下及四周空曠的無障礙景點;空氣流暢、少了往來車輛的喧囂、沒有小黑蚊以及附近農莊的禽畜排遺土味,這是半山腰及山谷中所謂的田園民宿不可企及的。山外的景色持續黯淡,竟只留下了山影粗淺的輪廓。
這是個主打法國料理的餐飲店,地面舖設著正方平面磚,接連舖到櫃台壁面;建物內墻壁上掛著四周景色的攝影作品及女主人的油畫,燈光恰可搭配著周圍的氣氛,正是個賞景談心的好地方。
反正偶對法國料理一竅不通,全由內人去處置;妻為自己點了「摩坊鮮菇奶香麵」,偶的則是應景的「...春雞」。先是一盤生菜沙拉,接著是「現烤麵包」加「玉米濃湯」;然後是擺設得極精緻的「透抽」,量不多、盤子不大,但中間搭配著鮮紅色的配料,令人食指大動。接著才是主菜,截頭去腳的半雞,只吃得到其豐嫩的雞身,倒沒多少骨頭;餐後的點心是咖啡加布丁…
餐廳只有三兩悠閒的散客,招待的服務生也都十分和氣,按客人吃食的進度逐一上菜;並不過份煩擾人,但在空檔時會陪著客人一一解釋店內的擺飾及緣由或討論菜色及食用法;少了山下收了錢,就急於將人趕出店門的勢利眼光。或許只有下定決心拾棄都市繁雜俗務者,方得以在此氣定神閒地重拾職業尊嚴…
談到法國料理,或許一位旅法的網友,才有資格品評吧!記得最後一次參與其討論的是有關本島「左派」往事的片斷補充;其述事的描繪,有著卡夫卡的風格,兼觸及了人性脆弱之處,極易引發讀者的共鳴!只可惜,這樣的人竟被迫主動封閉自己的部落格,而且重回江湖之日難以期待。

今天你好嗎?Pessoa先生…

或許有一天終會彼此聯絡上來,只盼有機會我將開著四輪傳動小車,載著她夫婦倆,到此飽覽大台中水天一色之外,順便對這裡的法國料理評頭論足吧!
只有民舍的燈光由近處透射上來,山下仍是一片迷矇,市區的繁華竟就此被隔離遺忘。還有什麼能挑剔的呢?有的!反覆輕輕播送的 Bridge over trouble water 女聲,後來竟令人有些難以忍受;如果用 Cat Stevens 的 Hard headed woman 相互對應唱合的話,會是個有趣的景象。
下山的路上只有幾盞路燈,是用機車慢慢溜下來的;少了蛙嗚,但是不時有青蛙的身影跳躍在漆黑而潮溼的路面上。很小心的避免壓過這些林區的蛙類,每種生物都有其天賦的生存權利;正如其子裔在水池中不會放棄在被現代化改造的自然夾縫中,繼續傳承繁衍子孫的使命。
Revised: 2006-10-01
這篇文章於發表後不久, 即入選雅虎部落格精選. 有42個回應, 在此從略.

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